Pizzocheri della Valtellina
La tradizione povera e contadina della Valtellina si ritrova in un piatto tipico conosciuto e apprezzato in tutta Italia. I Pizzoccheri della Valtellina sono una pasta a base di farina di grano saraceno. La loro origine è nota fin dal 1750. Proveniente dalla Siberia, il grano saraceno è coltivato in Valtellina fin dal 1600. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di PIZZOCCHERI;
- 50 g BURRO;
- 125 g FORMAGGIO Valtellina Casera dop (se non riuscite a trovarlo potreste sostituirlo con Fontina);
- 50 g di PARMIGIANO;
- 100 g di VERZA;
- 125 g di PATATE;
- 1 spicchio d’AGLIO;
- SALE.
Cosa fare?
- Pulisco le patate e le taglio a tocchetti. Le faccio bollire in una pentola con acqua bollente salata per due minuti.
- Nel frattempo taglio la verza a striscioline e la lavo.
- Passati i due minuti aggiungo la verza in pentola e lascio bollire per altri 5 minuti.
- Al termine aggiungo anche i pizzoccheri, che farò cuocere insieme alle verdure per 14 minuti.
- Nel frattempo prendo una padella alta e faccio sciogliere il burro con lo spicchio d’aglio intero.
- Taglio a pezzetti molto piccoli il formaggio Valtellina Casera e lo tengo da parte.
- Metto in una ciotolina il burro sciolto.
- A cottura ultimata dei pizzoccheri, li raccolgo con la schiumarola, insieme alle verdure e ne metto un po’ nella padella usata in precedenza coprendoli con un po’ di formaggio.
- Ripeto la stessa operazione creando tanti strati alternati di pizzoccheri e formaggio fino a finire gli ingredienti.
- Sull’ultimo strato metto anche una spolverata di Parmigiano e aggiungo il burro fuso.
- Poggio la padella sulla pentola in cui ho bollito i pizzoccheri per tenerla calda e mescolo delicatamente facendo sciogliere il formaggio e amalgamare gli ingredienti.
- Servo subito i pizzoccheri.