Panini semi integrali

Ingredienti per 6 panini:

  • 175 g di FARINA di SEMOLA;
  • 175 g di FARINA di TIPO1;
  • 6 g di LIEVITO FRESCO;
  • ACQUA;
  • 6 g di SALE.

Cosa fare?

  1. In una ciotola metto il lievito e un filo d’acqua per farlo sciogliere.
  2. Aggiungo le farine un po’ alla volta mescolando continuamente.
  3. Aggiungo un filo d’acqua che mi permetta di raccogliere tutta la farina, l’impasto non dovrà essere troppo morbido.
  4. Aggiungo il sale all’impasto e continuo a impastare.
  5. Metto un po’ di semola sulla spianatoia e verso l’impasto.
  6. Continuo a impastare fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
  7. Lascio riposare l’impasto in forno spento con luce accesa (che svilupperà un po’ di calore) per circa 5 ore.
  8. Quando l’impasto sarà lievitato, dispongo sulla spianatoia della semola e dò all’impasto delle pieghe: allungo l’impasto e ripiego i lembi opposti a portafoglio, ripetendo un po’ di volte l’operazione per dare forza all’impasto.
  9. Divido l’impasto in 6 panetti e li dispongo su una leccarda foderata con carta forno
  10. Incido ciascun panetto con un coltello, disegnando una “X” e lascio riposare per almeno 1 ora.
  11. Accendo il forno a 220° C e inforno i panini per circa 15-20 min, fino a cottura ultimata. Caldi saranno croccantissimi!