Panini semi integrali
Ingredienti per 6 panini:
- 175 g di FARINA di SEMOLA;
- 175 g di FARINA di TIPO1;
- 6 g di LIEVITO FRESCO;
- ACQUA;
- 6 g di SALE.
Cosa fare?
- In una ciotola metto il lievito e un filo d’acqua per farlo sciogliere.
- Aggiungo le farine un po’ alla volta mescolando continuamente.
- Aggiungo un filo d’acqua che mi permetta di raccogliere tutta la farina, l’impasto non dovrà essere troppo morbido.
- Aggiungo il sale all’impasto e continuo a impastare.
- Metto un po’ di semola sulla spianatoia e verso l’impasto.
- Continuo a impastare fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
- Lascio riposare l’impasto in forno spento con luce accesa (che svilupperà un po’ di calore) per circa 5 ore.
- Quando l’impasto sarà lievitato, dispongo sulla spianatoia della semola e dò all’impasto delle pieghe: allungo l’impasto e ripiego i lembi opposti a portafoglio, ripetendo un po’ di volte l’operazione per dare forza all’impasto.
- Divido l’impasto in 6 panetti e li dispongo su una leccarda foderata con carta forno
- Incido ciascun panetto con un coltello, disegnando una “X” e lascio riposare per almeno 1 ora.
- Accendo il forno a 220° C e inforno i panini per circa 15-20 min, fino a cottura ultimata. Caldi saranno croccantissimi!