Riso saltato con verdure

Il riso saltato viene spesso usato in Cina come rimedio svuota frigo. Possiamo aggiungere tutti gli ingredienti che vogliamo: piselli, gamberetti, germogli di soia, verdure varie. La versione che proponiamo oggi è una libera rivisitazione dei ristoranti occidentali cinesi, con zucchine, cipolla, carote e uova. Come condimento basterà la soia e il gioco è fatto. Il riso saltato con verdure può essere preparato in anticipo e riscaldato in seguito, è quindi un ottimo metodo per  preparare il pranzo (la schiscetta) per il giorno dopo.


Ingredienti per 2 persone:

  • 4 pugni di RISO a CHICCO LUNGO (il tipo di riso fa la differenza, per questo piatto non va bene un Carnaroli);
  • 1 ZUCCHINA;
  • 1 CIPOLLA;
  • 1 CAROTA;
  • 2 cucchiai di SALSA di SOIA;
  • ZENZERO fresco (o in polvere);
  • 1 UOVO (opzionale);
  • OLIO.


Cosa fare?

  1. Bollire il riso per una decina di minuti (non occorre salare l’acqua, la soia darà poi altra sapidità).
  2. Far raffreddare il riso e metterlo in frigo per qualche ora. E’ importante per una riuscita ottimale saltare poi in padella il riso freddo, quindi si potrebbe bollire anche la sera prima e lasciarlo in frigo.
  3. Pulire le verdure e tagliarle a striscioline sottili (anche il taglio in questo caso fa la differenza).
  4. In una padella mettere un filo d’olio e far saltare le verdure.
  5. Aggiungere la salsa di soia, lo zenzero grattugiato e un filo d’acqua e faccio cuocere un po’ le verdure.
  6. Quando le verdure sono cotte metterle da parte in un piatto.
  7. Aggiungere in padella un altro giro d’olio, quindi sbattere un uovo e strapazzarlo nella padella calda.
  8. Mettere l’uovo da parte.
  9. A questo punto aggiungere un filo d’olio nella stessa padella e far saltare il riso freddo, aggiungendo le verdure.
  10. Aggiungere un cucchiaio di salsa di soia (a piacimento) e amalgamare il tutto.
  11. Aggiungere infine le uova strapazzate e saltare bene il tutto.
  12. Servire caldo.

Note. Per servire uso il solito metodo a cupoletta: riempio una ciotola con il riso, compatto, posiziono il piatto sulla ciotola e ribalto il tutto, tolgo la ciotola e il piatto è pronto.

Vedi anche la ricetta del Riso alla cantonese!


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