Plumcake all’arancia con gocce di cioccolato


La parola inglese plumcake significa letteralmente “torta alle prugne”. Ma perché allora quello che conosciamo oggi nella sua versione più semplice non ha traccia di prugne?
In origine questa torta di tradizione germanica si chiamava Pflaumenkuchen. Era un dolce di forma rettangolare, composto da pasta frolla e pezzetti di prugna. 
Una teoria narra che il plumcake fosse un piatto di carne cotta nel vino, condita con prugne e spezie e trasformato in dolce nell’epoca vittoriana.
Il dolce che noi conosciamo, in Inghilterra viene chiamato poundcake, dove il termine pound (libbra) indica che ogni ingrediente è presente nella stessa quantità (una libbra di farina, una di uova, una di burro, una di zucchero e una di frutta).
La frutta impiegata nel poundcake fu inizialmente la prugna secca e venne poco a poco sostituita da uvetta e frutta candita.
In Francia il dolce inglese venne chiamato gateaux Quatre-Quarts (torta quattro quarti). Venivano utilizzati gli stessi ingredienti del poundcake, tranne i canditi e la frutta secca.

Con il passare del tempo la ricetta fu rielaborata. Venne diminuita la dose di alcuni componenti, come lo zucchero (che caramellava troppo la crosta) e il burro (che rendeva il dolce pesante da digerire) e vi fu un aumento del numero di uova per dare maggior morbidezza all’impasto.

Ma passiamo alla ricetta di cui ci occupiamo oggi.



Ingredienti per il Plumcake all’arancia con gocce di cioccolato:

  • 200 g di FARINA
  • 60 g di FECOLA di patate
  • 3 UOVA medie
  • 150 g di ZUCCHERO
  • 125 g di YOGURT bianco
  • 80 g di OLIO di oliva (no EVO)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1/2 LIMONE
  • buccia grattugiata di 1 ARANCIA o qualche goccia di aroma per dolci all’ARANCIA
  • gocce di CIOCCOLATO


Cosa fare?

  • In una ciotola montare con le fruste le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. 
  • Aggiungere l’olio a filo continuando a montare, seguito dalla scorza di limone e arancia grattugiata.
  • Unire lo yogurt e continuate a mescolare. 
  • Incorporare poi le polveri setacciate: la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci. Mescolare con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo. 
  • Infarinare le gocce di cioccolato e aggiungerle all’impasto, mescolare velocemente per farle amalgamare.
  • Versare l’impasto all’interno di uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti o fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà pulito (senza residui di impasto cremoso). 
  • Far raffreddare completamente il plumcake prima di sformarlo, spolverizzarlo poi con zucchero a velo e servire.


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