Gnocchi colorati di patate

Gnocchi colorati di patate

Gli gnocchi sono un cibo antichissimo, preparato con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.

Quelli più diffusi in Italia sono preparati con le patate, quelli preparati con il semolino vengono soprannominati alla romana; altri ancora utilizzano la farina di mais; inoltre vengono usati svariati altri ingredienti in base alla tradizione locale/regionale. Possono venire serviti come primo, come è tradizione in quasi tutta Italia, come piatto unico o come contorno. 

Ingredienti:

  • 500 g di PATATE;
  • 200 g di FARINA 00;
  • qualche foglia di VERZA;
  • 1/2 ZUCCHINA;
  • 1/2 CIPOLLA ROSSA.

Cosa fare?

  1. Bollire le patate in abbondante acqua.
  2. Nel frattempo bollire la zucchina e la verza insieme.
  3. In una padella fare saltare la cipolla tagliata a fettine e sfumarla con del vino rosso.
  4. Frullare la cipolla rossa.
  5. Separatamente frullare la zucchina insieme alla verza.
  6. Far intiepidire le patate e schiacciarle.
  7. Disporre la farina su una spianatoia e unite le patate schiacciate.
  8. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, non diventerà molto sodo.
  9. Dividete l’impasto in tre: uno lo lasceremo bianco, uno lo impasteremo con il composto verde e uno con l’impasto viola. Per gli impasti colorati occorrerà aggiungere un po’ di farina in più.
  10. Tagliare da ogni impasto delle porzioni e stenderle fino a ricavare dei filoncini spessi circa 2 cm.
  11. Tagliare a tocchetti i filoncini infarinandoli per non farli attaccare tra loro (usando la farina di semola l’impasto scivolerà più facilmente).
  12. Potete lasciarli così o trascinarli sui rebbi di una forchetta.
  13. Versarli in acqua bollente e salata; non appena verranno a galla gli gnocchi scolarli e metterli in una ciotola con acqua fredda per bloccarne la cottura.
  14. Condirli a piacere.

 

Due suggerimenti qui:

http://cookinmind.altervista.org/gnocchi-colorati-di-patate-al-sugo-chiaro-di-pomodoro/

http://cookinmind.altervista.org/gnocchi-colorati-di-patate-al-formaggio/