Besciamella light al parmigiano

Besciamella light al parmigiano
Besciamella light al parmigiano

La besciamella è una delle salse di base della cucina italiana, introdotta in seguito in quella francese.

Si ottiene versando un roux bianco, un impasto fatto con uguali quantità di burro e farina cotti, nel latte aggiungendo poi la noce moscata e un pizzico di sale. Per preparare piccoli quantitativi si utilizza il latte freddo da incorporare gradatamente al roux caldo, sino al raggiungimento dell’ebollizione. La densità finale della salsa dipenderà dalla proporzione tra le quantità utilizzate. Solitamente questa proporzione è di 1 a 10 (10 grammi di farina e di burro per 100 di latte. Per preparare una besciamella più leggera, al posto del burro è possibile utilizzare l’olio extravergine di oliva. La consistenza risulterà lievemente più liquida poiché il burro ha un potere addensante maggiore rispetto all’olio.

Ingredienti:

  • 20 g di OLIO;
  • 20 g di FARINA 00;
  • 200 ml di LATTE;
  • PARMIGIANO;
  • SALE;
  • NOCE MOSCATA.

Cosa fare?

  1. In un tegamino mettere l’olio e aggiungere la farina.
  2. Mescolare e far scaldare.
  3. Da parte riscaldare il latte e versarlo a poco a poco al falso “roux”, continuando a mescolare.
  4. Aggiungere il sale e la noce moscata e continuare a far scaldare fino ad ottenere una consistenza liscia, densa e cremosa.
  5. Se il composto dovesse diventare grumoso potete frullarlo con un minipimer e diventerà subito liscio.
  6. Regolare la quantità di latte in base alla consistenza che volete ottenere, se più densa o più morbida.
  7. Spegnete il fuoco e aggiungete ora il parmigiano.
  8. Mescolare bene fino a far amalgamare il parmigiano.