Spaghetti alla carbonara
La nostra carbonara vuole avvicinarsi alla ricetta tradizionale, con guanciale, pecorino romano, uova e pepe. Come molte ricette, anche le origini degli spaghetti alla carbonara sono discusse, tipicamente questo piatto viene comunque collocato tra Roma, l’Aquila e Napoli.
Ci sono delle varianti che, almeno noi, reputiamo lecite, altre sono da considerarsi invece blasfeme quali l’aggiunta di panna, funghi, prosciutto cotto.
Vediamo insieme come prepararla al meglio.
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di SPAGHETTI;
- 1 UOVO grande;
- 30 g di PECORINO romano (o Parmiggiano/Grana, leciti);
- 50 g di GUANCIALE (o pancetta affumicata, lecito);
- SALE;
- PEPE.
Cosa fare?
- Per prima cosa metto sul fuoco una pentola con acqua.
- Quando raggiungerà il bollore metterò del sale e farò bollire gli spaghetti.
- Nel frattempo taglio a pezzetti il guanciale e lo faccio saltare in padella senza aggiungere ulteriori oli, lo farò dorare nel suo stesso grasso. Spegnerò il gas quando saranno ben dorati per non farli diventare troppo croccanti.
- Aggiungo un po’ di pepe in padella insieme al guanciale per farlo insaporire.
- Nel frattempo in una ciotola sbatto l’uovo e aggiungo il pecorino.
- Quando gli spaghetti saranno al dente, li prelevo dalla pentola e li metto nella padella con il guanciale, che si sarà ormai intiepidito. Sempre lontano dal fuoco aggiungo nella padella tiepida l’uovo sbattuto e mescolo il tutto facendo amalgamare bene gli ingredienti.
- A questo punto per far addensare l’uovo fino ad ottenere una consistenza giusta, né troppo liquida né troppo asciutta, accendo il fuoco sotto la pentola in cui ho bollito gli spaghetti e posiziono la padella con gli spaghetti sulla pentola, facendo asciugare l’uovo “a bagnomaria”. In alternativa, con molta attenzione, avvicino e allontano la padella direttamente dal fuoco stando attenta a mescolare di continuo per evitare che l’uovo rapprenda, evitando l’effetto “uova strapazzate”.
- Servo aggiungendo una spolverata di pepe.