Gateau di patate


Gateau di patate.

Piatto semplissimo, il gateau di patate (dal francese gâteau: torta) è una torta salata a base di patate, tipica della cucina napoletana.

Dopo le nozze della regina Maria Carolina d’Asburgo-Lorena, moglie di Ferdinando I Borbone, Napoli divenne luogo di confronto delle grandi cucine europee. Nell’arco di pochi decenni, assunsero denominazioni francesi alcune tradizionali pietanze partenopee e sicule: il gateau, la pasta al gratin, il ragù, il supplì.

La versione proposta contiene gli ingredienti minimi, ovviamente potete aggiungere altri formaggi tagliati a cubetti, wurstel e quanto altro.

 

Ingredienti:

  • 1 kg di PATATE a pasta bianca;
  • 100 g di PROSCIUTTO COTTO a cubetti;
  • 1 MOZZARELLA;
  • 80 g di PARMIGIANO grattugiato;
  • 1 UOVO;
  • PANGRATTATO;
  • NOCE MOSCATA (facoltativo);
  • 1/2 bicchiere di LATTE (facoltativo);
  • SALE;
  • PEPE.

Cosa fare?

  1. Lessare le patate (per velocizzare i tempi io le sbuccio e le taglio a pezzetti) e lasciarle poi intiepidire.
  2. Accendere il forno statico  a 180°.
  3. Schiacciare le patate in una ciotola e aggiungere l’uovo, il sale, il pepe e la noce moscata.
  4. Continuare a mescolare e aggiungere i cubetti di prosciutto cotto, la mozzarella tagliata a tocchetti, e il parmigiano grattugiato.
  5. A questo punto, se il composto risulta troppo denso io aggiungo mezzo bicchiere di latte per ammorbidirlo.
  6. Imburrare una teglia e versare il composto cercando di livellarlo.
  7. Cospargere la superficie con pangrattato e del parmigiano grattugiato.
  8. Infornare per 15 minuti, e lasciar dorare ancora per una decina di minuti alzando la temperatura a 200° per ottenere una crosticina più croccante.