Gateau di patate
Gateau di patate.
Piatto semplissimo, il gateau di patate (dal francese gâteau: torta) è una torta salata a base di patate, tipica della cucina napoletana.
Dopo le nozze della regina Maria Carolina d’Asburgo-Lorena, moglie di Ferdinando I Borbone, Napoli divenne luogo di confronto delle grandi cucine europee. Nell’arco di pochi decenni, assunsero denominazioni francesi alcune tradizionali pietanze partenopee e sicule: il gateau, la pasta al gratin, il ragù, il supplì.
La versione proposta contiene gli ingredienti minimi, ovviamente potete aggiungere altri formaggi tagliati a cubetti, wurstel e quanto altro.
Ingredienti:
- 1 kg di PATATE a pasta bianca;
- 100 g di PROSCIUTTO COTTO a cubetti;
- 1 MOZZARELLA;
- 80 g di PARMIGIANO grattugiato;
- 1 UOVO;
- PANGRATTATO;
- NOCE MOSCATA (facoltativo);
- 1/2 bicchiere di LATTE (facoltativo);
- SALE;
- PEPE.
Cosa fare?
- Lessare le patate (per velocizzare i tempi io le sbuccio e le taglio a pezzetti) e lasciarle poi intiepidire.
- Accendere il forno statico a 180°.
- Schiacciare le patate in una ciotola e aggiungere l’uovo, il sale, il pepe e la noce moscata.
- Continuare a mescolare e aggiungere i cubetti di prosciutto cotto, la mozzarella tagliata a tocchetti, e il parmigiano grattugiato.
- A questo punto, se il composto risulta troppo denso io aggiungo mezzo bicchiere di latte per ammorbidirlo.
- Imburrare una teglia e versare il composto cercando di livellarlo.
- Cospargere la superficie con pangrattato e del parmigiano grattugiato.
- Infornare per 15 minuti, e lasciar dorare ancora per una decina di minuti alzando la temperatura a 200° per ottenere una crosticina più croccante.