Polpette di ceci al forno
Stanchi del solito secondo di carne o di pesce? Le polpette di ceci sono una valida alternativa, ricchi di proteine, fonte di fibre, vitamine e sali minerali.
Il cece è stata una delle prime colture domestiche, le prime testimonianze risalgono all’età dl bronzo in Iraq, diffondendosi poi in Egitto, nell’antica Grecia e nell’Impero romano.
Oggi proponiamo una ricetta semplicissima e leggera che può essere proposta anche come stuzzichino per un buffet. In questo caso vi invitiamo a provare forme diverse, potete creare dei bastoncini o delle piccolissime polpette di ceci.
Ingredienti:
- 400 g di CECI in scatola;
- 1/2 CIPOLLA;
- 1 UOVO;
- 100 g di PANGRATTATO;
- ZENZERO (o buccia di limone grattugiato);
- PREZZEMOLO;
- PARMIGIANO grattugiato;
- SALE;
Cosa fare?
- In una padella far saltare la cipolla tagliata a fettine con un filo d’olio.
- Aggiungere un filo d’acqua e far cuocere qualche minuto.
- Aggiungere i ceci e farli insaporire.
- Versare i ceci in un mixer e l’uovo e tritare.
- Aggiunger poi tutti gli altri ingredienti e continuare a frullare. Il composto tenderà a diventare compatto, quindi eventualmente continuare a mescolare in una ciotola.
- Formare delle polpettine e impanarle con del pangrattato.
- Per una versione light, disporre le polpettine su una leccarda rivestita con carta forno e leggermente oliata.
- Versare un filo d’olio e infornare a 180° per 15 minuti.
- Girare le polpette e lasciar cuocere fino a doratura.
- Servire calde.