Polpette di ceci al forno

Stanchi del solito secondo di carne o di pesce? Le polpette di ceci sono una valida alternativa, ricchi di proteine, fonte di fibre, vitamine e sali minerali.
Il cece è stata una delle prime colture domestiche, le prime testimonianze risalgono all’età dl bronzo in Iraq, diffondendosi poi in Egitto, nell’antica Grecia e nell’Impero romano.
Oggi proponiamo una ricetta semplicissima e leggera che può essere proposta anche come stuzzichino per un buffet. In questo caso vi invitiamo a provare forme diverse, potete creare dei bastoncini o delle piccolissime polpette di ceci.

 

Ingredienti:

  • 400 g di CECI in scatola;
  • 1/2 CIPOLLA;
  • 1 UOVO;
  • 100 g di PANGRATTATO;
  • ZENZERO (o buccia di limone grattugiato);
  • PREZZEMOLO;
  • PARMIGIANO grattugiato;
  • SALE;

Cosa fare?

  1. In una padella far saltare la cipolla tagliata a fettine con un filo d’olio.
  2. Aggiungere un filo d’acqua e far cuocere qualche minuto.
  3. Aggiungere i ceci e farli insaporire.
  4. Versare i ceci in un mixer e l’uovo e tritare.
  5. Aggiunger poi tutti gli altri ingredienti e continuare a frullare. Il composto tenderà a diventare compatto, quindi eventualmente continuare a mescolare in una ciotola.
  6. Formare delle polpettine e impanarle con del pangrattato.
  7. Per una versione light, disporre le polpettine su una leccarda rivestita con carta forno e leggermente oliata.
  8. Versare un filo d’olio e infornare a 180° per 15 minuti.
  9. Girare le polpette e lasciar cuocere fino a doratura.
  10. Servire calde.