Flan di verza con cipolle rosse

Flan di verza

Il flan di verza è una delle mille possibili proposte di sformati di verdura. I flan differiscono dal soufflé per la cottura (a bagnomaria in forno), per la presenza di uova mescolate insieme alla panna e per la presentazione (vengono generalmente sformato e servito nel piatto).  Al contrario un soufflé a regola d’arte viene cotto direttamente in forno, è composto da besciamella e gli albumi vengono montati a neve ferma e poi aggiunti al resto del composto, questo serve a far gonfiare il soufflé ed è proprio per questo motivo che verranno serviti direttamente negli pirottini di cottura.

Da appassionata di tortini di verdura, oggi propongo un flan di verza con cipolle rosse.

Ingredienti:

  • 400 g di VERZA;
  • 1 CIPOLLA ROSSA;
  • 1 UOVO;
  • BURRO;
  • PARMIGIANO grattugiato;
  • 200 ml di PANNA fresca;
  • 1/2 bicchiere di VINO ROSSO;
  • SALE.

Cosa fare:

  1. Tagliare a fettine la cipolla rossa e saltarla in padella con un filo d’olio.
  2. Sfumare con del vino rosso, aggiustare di sale e lasciar cuocere.
  3. Togliere dalla padella un po’ di cipolla per la guarnizione e aggiungere le foglie di verza precedentemente lavate.
  4. Aggiungere dell’acqua, aggiustare di sale e lasciar cuocere per qualche minuto.
  5. Lasciar intiepidire la verza e poi trasferirla in un bicchiere graduato per poterla frullare.
  6. Aggiungere la panna, l’uovo, il parmigiano e frullare il tutto con un minipimer.
  7. Imburrare gli stampini (in genere di metallo o alluminio) e versare il composto.
  8. Mettere in una teglia un filo d’acqua e posizionarvi all’interno gli stampini (l’acqua deve arrivare a 1/3 circa dell’altezza dello stampino).
  9. Infornare la teglia in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
  10. Sformare i flan e decorare con la cipolla preparata in precedenza.

 

Qui trovate un’altra proposta di flan:

http://cookinmind.altervista.org/flan-piselli-salsa-al-gorgonzola/