Flan di verza con cipolle rosse
Flan di verza
Il flan di verza è una delle mille possibili proposte di sformati di verdura. I flan differiscono dal soufflé per la cottura (a bagnomaria in forno), per la presenza di uova mescolate insieme alla panna e per la presentazione (vengono generalmente sformato e servito nel piatto). Al contrario un soufflé a regola d’arte viene cotto direttamente in forno, è composto da besciamella e gli albumi vengono montati a neve ferma e poi aggiunti al resto del composto, questo serve a far gonfiare il soufflé ed è proprio per questo motivo che verranno serviti direttamente negli pirottini di cottura.
Da appassionata di tortini di verdura, oggi propongo un flan di verza con cipolle rosse.
Ingredienti:
- 400 g di VERZA;
- 1 CIPOLLA ROSSA;
- 1 UOVO;
- BURRO;
- PARMIGIANO grattugiato;
- 200 ml di PANNA fresca;
- 1/2 bicchiere di VINO ROSSO;
- SALE.
Cosa fare:
- Tagliare a fettine la cipolla rossa e saltarla in padella con un filo d’olio.
- Sfumare con del vino rosso, aggiustare di sale e lasciar cuocere.
- Togliere dalla padella un po’ di cipolla per la guarnizione e aggiungere le foglie di verza precedentemente lavate.
- Aggiungere dell’acqua, aggiustare di sale e lasciar cuocere per qualche minuto.
- Lasciar intiepidire la verza e poi trasferirla in un bicchiere graduato per poterla frullare.
- Aggiungere la panna, l’uovo, il parmigiano e frullare il tutto con un minipimer.
- Imburrare gli stampini (in genere di metallo o alluminio) e versare il composto.
- Mettere in una teglia un filo d’acqua e posizionarvi all’interno gli stampini (l’acqua deve arrivare a 1/3 circa dell’altezza dello stampino).
- Infornare la teglia in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
- Sformare i flan e decorare con la cipolla preparata in precedenza.
Qui trovate un’altra proposta di flan:
http://cookinmind.altervista.org/flan-piselli-salsa-al-gorgonzola/