Flan di piselli con salsa al gorgonzola
FLAN DI PISELLI CON SALSA AL GONZOLA
I flan sono molto simili ai soufflé, risultano essere solo più consistenti e compatti perché non richiedono la separazione tra tuorli e albumi montati a neve e in genere non vengono serviti nella casseruola in cui vengono cotti. I flan prevedono un utilizzo maggiore di tuorli rispetto agli albumi.
Tradizionalmente, in Francia, i flan sono torte salate, composti morbidi che cuociono in una scatola di pasta brisé e possono essere dolci o salati. La versione italiana li vede invece come composti molto simili agli sformati, con una prevalenza di tuorli sugli albumi.
Ingredienti:
- 300g di PISELLI;
- 100ml di PANNA FRESCA da cucina;
- 2 TUORLI;
- 1 ALBUME;
- 15 g di PARMIGIANO REGGIANO;
- 1/4 di CIPOLLA;
- 1 filo di OLIO d’oliva;
- SALE q.b;
- PEPE q.b;
- NOCE MOSCATA.
Per la salsa al Gorgonzola:
- 50g di GORGONZOLA;
- 50ml di LATTE;
- 1 cucchiaio di FARINA;
- 20g di BURRO;
- SALE q.b.
Cosa fare:
- In una padella mettere un filo d’olio e la cipolla tritata.
- Mettere i piselli in padella insieme alla cipolla. Salare e aggiungere un filo d’acqua.
- Quando i piselli saranno pronti, lasciarli intiepidire e trasferirli in una ciotola profonda per poterli tritare con un frullatore a immersione.
- Aggiungere la panna, il Parmigiano grattugiato e l’uovo. Mescolare bene il tutto e aggiustare di sale e pepe e noce moscata.
- Trasferire il composto negli stampi precedentemente imburrati.
- Mettere gli stampi in una teglia da forno aggiungendo dell’acqua e farli cuocere a bagnomaria e cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 30 minuti o comunque finché non saranno dorati.
- Nel frattempo preparare la salsa al Gorgonzola preparando una sorta di besciamella facendo sciogliere il burro, aggiungendo la farina e infine il latte caldo. A questo punto aggiungere il gorgonzola e farlo sciogliere. Aggiustare eventualmente di sale.
- La salsa è pronta per accompagnare i flan.