Sformato di zucchine con salsa al Parmigiano
Sformato di zucchine con salsa al Parmigiano
A differenza del soufflé, lo sformato non richiede di separare le uova e montare a neve gli albumi, né necessita rigorosamente di besciamella. E’ una ricetta un po’ più elastica, in cui la proporzione tra i tuorli e gli albumi non è così stringente. Esistono vari tipi, varie ricette, con vari ingredienti. Oggi proponiamo una semplice versione con una salsa al Parmigiano.
Ingredienti per 2 sformati:
- 3 ZUCCHINE;
- 1 UOVO;
- 15g di PARMIGIANO REGGIANO;
- 80g di RICOTTA;*
- 1/4 di CIPOLLA;
- 2 cucchiai di PANGRATTATO;
- qualche foglia di PREZZEMOLO;
- 1 filo di OLIO d’oliva;
- SALE;
- PEPE.
Per la salsa al Parmigiano:
- 50ml di PANNA fresca;
- 2 cucchiai di PARMIGIANO.
Cosa fare?
- In una padella mettere un filo d’olio e la cipolla tritata.
- Lavare e tagliare le zucchine a rondelle e metterle in padella insieme alla cipolla. Salare e aggiungere un filo d’acqua.
- Quando le zucchine saranno pronte, lasciarle intiepidire e trasferirle in una ciotola profonda per poterle tritare grossolanamente con un frullatore a immersione.
- Aggiungere la ricotta, il Parmigiano grattugiato, il pangrattato, l’uovo e il prezzemolo tritato. Mescolare bene il tutto e aggiustare di sale e pepe.
- Trasferire il composto negli stampi (precedentemente foderati di carta forno se si vogliono sfornare oppure imburrati e rivestiti di pangrattato).
- Mettere gli stampi in una teglia da forno aggiungendo dell’acqua e farli cuocere a bagnomaria e cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 30 minuti o comunque finché non saranno dorati.
- Nel frattempo preparare la salsa al Parmigiano facendo semplicemente scaldare la panna fino a sfiorare il bollore, spegnere e aggiungere il Parmigiano facendolo sciogliere.**
- La salsa è pronta per accompagnare gli sformati.
Note:
*E’ possibile sostituire alla ricotta la panna fresca, ma il composto sarà così più liscio e più vicino a un flan, oppure con la besciamella.
**La salsa al Parmigiano si può anche fare sostituendo alla panna la besciamella.