Sformato di zucchine con salsa al Parmigiano

Sformato di zucchine con salsa al ParmigianoSformato di zucchine con salsa al Parmigiano

A differenza del soufflé, lo sformato non richiede di separare le uova e montare a neve gli albumi, né necessita rigorosamente di besciamella. E’ una ricetta un po’ più elastica, in cui la proporzione tra i tuorli e gli albumi non è così stringente. Esistono vari tipi, varie ricette, con vari ingredienti. Oggi proponiamo una semplice versione con una salsa al Parmigiano.

 

Ingredienti per 2 sformati:

  • 3 ZUCCHINE;
  • 1 UOVO;
  • 15g di PARMIGIANO REGGIANO;
  • 80g di RICOTTA;*
  • 1/4 di CIPOLLA;
  • 2 cucchiai di PANGRATTATO;
  • qualche foglia di PREZZEMOLO;
  • 1 filo di OLIO d’oliva;
  • SALE;
  • PEPE.

Per la salsa al Parmigiano:

  • 50ml di PANNA fresca;
  • 2 cucchiai di PARMIGIANO.

 

Cosa fare?

  1. In una padella mettere un filo d’olio e la cipolla tritata.
  2. Lavare e tagliare le zucchine a rondelle e metterle in padella insieme alla cipolla. Salare e aggiungere un filo d’acqua.
  3. Quando le zucchine saranno pronte, lasciarle intiepidire e trasferirle in una ciotola profonda per poterle tritare grossolanamente con un frullatore a immersione.
  4. Aggiungere la ricotta, il Parmigiano grattugiato, il pangrattato, l’uovo e il prezzemolo tritato. Mescolare bene il tutto e aggiustare di sale e pepe.
  5. Trasferire il composto negli stampi (precedentemente foderati di carta forno se si vogliono sfornare oppure imburrati e rivestiti di pangrattato).
  6. Mettere gli stampi in una teglia da forno aggiungendo dell’acqua e farli cuocere a bagnomaria e cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 30 minuti o comunque finché non saranno dorati.
  7. Nel frattempo preparare la salsa al Parmigiano facendo semplicemente scaldare la panna fino a sfiorare il bollore, spegnere e aggiungere il Parmigiano facendolo sciogliere.**
  8. La salsa è pronta per accompagnare gli sformati.

Note:

*E’ possibile sostituire alla ricotta la panna fresca, ma il composto sarà così più liscio e più vicino a un flan, oppure con la besciamella.

**La salsa al Parmigiano si può anche fare sostituendo alla panna la besciamella.