Ravioli cinesi di maiale brasati
Ravioli cinesi di carne brasati
Nella cucina cinese, i jiaozi (in giapponese gyōza), sono dei fagottini ripieni di carne e verdura, avvolti con una sottile pasta sigillata con la pressione delle dita.
I jiaozi hanno questo nome per la forma a corno. In cinese, corno si dice jiǎo e jiaozi fu in origine scritto con il carattere di “corno”.
Non devono essere confusi con i wonton: i jiaozi hanno una pasta più spessa e ondulata, schiacciata alle estremità, e sono generalmente consumati dopo l’immersione in salsa di soia; i wonton sono più sottili e sferici, di solito serviti in brodo.
I ravioli cinesi sono ormai conosciutissimi, ma vediamo come prepararli a casa.
Ingredienti per l’impasto:
- 150 g di FARINA 00
- 80 g di ACQUA
Ingredienti per il ripieno:
- 1/2 CIPOLLA bianca
- 1/3 di CAROTA
- 2 g di ZENZERO FRESCO
- 80 g di CAVOLO CAPPUCCIO
- 150 g di CARNE MACINATA di MAIALE
- 2 cucchiai di SALSA di SOIA
- 1 cucchiaino di Mirin o aceto di riso (opzionale)
Cosa fare?
- Versare la farina in una ciotola, aggiungere un po’ alla volta l’acqua tiepida e iniziare a impastare.
- Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e continuare a lavorarlo fino ad avere un panetto liscio e omogeneo. Non dovrà essere troppo morbido e umido altrimenti sarà difficile stendere i panetti e chiuderli. In base alla tipologia di farina, e alla sua “forza”, il grado di assorbimento di acqua sarà diverso, quindi sarà necessario adattare eventualmente le dosi di acqua.
- Lasciar riposare il panetto in un contenitore chiuso per non farlo asciugare.
- Tritare con un coltello la cipolla, carota, cavolo e zenzero oppure tritare in un tritatutto a piccoli intervalli per non ottenere un composto troppo cremoso e fine, devono rimanere dei pezzettini.
- Aggiungere la salsa di soia e la carne macinata di maiale e mescolare il tutto. La carne macinata deve essere di maiale, non bovino, non misto bovino e maiale, altrimenti il risultato sarà chiaramente diverso, sembreranno dei ravioli di “hamburger”, che possono essere anche buoni, ma non è quello che vogliamo preparare in questo caso.
- Per uno sprint in più aggiungere un cucchiaino di mirin o di aceto di riso (opzionali).
- Prendere il panetto, tagliarne un pezzetto e stenderlo in modo da ottenere un disco sottile.
- Posizionare un cucchiaino abbondante di ripieno al centro del disco.
- Se si dispone di uno stampo per ravioli cinesi sigillare il disco chiudendolo su sé stesso a formare una mezzaluna, altrimenti ripiegare il disco a metà e sigillare i bordi facendo delle piccole pieghe, una sull’altra, fino a chiudere tutto il disco. Purtroppo per la tecnica consiglio di guardare dei video su YouTube, descriverlo a parole non è semplice.
- Se notate che i lembi del disco non si chiudono bene, perché magari il panetto che avete creato risulta troppo asciutto, bagnate un dito con dell’acqua e ammorbidite in questo modo il bordo in modo che in fase di chiusura legherà meglio.
- Ripetere lo stesso procedimento fino a finire gli ingredienti.
- Mettere un filo d’olio in una padella e, quando ben calda, disporre i ravioli. Farli rosolare da un solo lato per pochi minuti.
- Aggiungere in padella un bicchiere d’acqua e un cucchiaio di salsa di soia, mettere il coperchio e abbassare la fiamma.
- Far cuocere i ravioli a fuoco basso fino a far asciugare l’acqua.
- Controllare la cottura ed eventualmente aggiungere ancora un filo d’acqua e farla asciugare nuovamente.
- Servire caldi con un filo di salsa di soia.
Suggerimento
Come conservarli se avete preparato un sacco di ravioli? Potete disporli ancora crudi su un vassoio di carta precedentemente infarinato e mettere in freezer il vassoio con i ravioli. Una volta congelati potrete toglierli dal vassoio e conservarli in un sacchetto da freezer.
NB. Quando andrete poi a cuocerli, metteteli in padella direttamente congelati, non toglieteli dal freezer per farli scongelare altrimenti diventeranno appiccicosi e sarà difficile gestirli.