Vellutata di cavolfiore
Non è sicuramente il modo ortodosso di mangiare il cavolfiore. Ma può essere un’alternativa leggera, sana e nutriente ai soliti tortini al forno. Piatto invernale, pochi ingredienti e semplice da realizzare. Con una guarnizione a piacere possiamo dare un tocco di colore a questa sana vellutata di cavolfiore.
Ingredienti:
- 500 g di CAVOLFIORE;
- 250 g di PATATE;
- 1/2 CIPOLLA (o 1/2 PORRO);
- TIMO, ALLORO (o altre erbe aromatiche);
- ACQUA;
- 1/2 bicchiere di LATTE (facoltativo);
- OLIO EVO;
- SALE.
Cosa fare?
- Innanzitutto in una pentola metto a bollire dell’acqua e raggiunto il bollore aggiungo il sale.
- Pelo le patate e le taglio a tocchetti.
- Pulisco la cipolla, la taglio a pezzi e la metto in un tegame alto con un filo d’olio aggiungendo anche le erbe aromatiche.
- Faccio soffriggere per qualche minuto e aggiungo le patate, mescolando per non farle bruciare.
- Aggiungo nel tegame un filo d’acqua bollente.
- Nel frattempo pulisco il cavolfiore e lo divido in cimette.
- Aggiungo il cavolfiore alle patate e copro a filo con altra acqua bollente.
- Faccio cuocere per circa 30 minuti.
- A cottura ultimata, verifico di sale, tolgo le erbe aromatiche e frullo il tutto.
- Se la vellutata dovesse essere molto asciutta, aggiungo un filo di latte e continuo a bollire fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Servo la vellutata di cavolfiore calda decorando a piacere.