Vellutata di cavolfiore

Non è sicuramente il modo ortodosso di mangiare il cavolfiore. Ma può essere un’alternativa leggera, sana e nutriente ai soliti tortini al forno. Piatto invernale, pochi ingredienti e semplice da realizzare. Con una guarnizione a piacere possiamo dare un tocco di colore a questa sana vellutata di cavolfiore.

 

Ingredienti:

  • 500 g di CAVOLFIORE;
  • 250 g di PATATE;
  • 1/2 CIPOLLA (o 1/2 PORRO);
  • TIMO, ALLORO (o altre erbe aromatiche);
  • ACQUA;
  • 1/2 bicchiere di LATTE (facoltativo);
  • OLIO EVO;
  • SALE.

Cosa fare?

  • Innanzitutto in una pentola metto a bollire dell’acqua e raggiunto il bollore aggiungo il sale.
  • Pelo le patate e le taglio a tocchetti.
  • Pulisco la cipolla, la taglio a pezzi e la metto in un tegame alto con un filo d’olio aggiungendo anche le erbe aromatiche.
  • Faccio soffriggere per qualche minuto e aggiungo le patate, mescolando per non farle bruciare.
  • Aggiungo nel tegame un filo d’acqua bollente.
  • Nel frattempo pulisco il cavolfiore e lo divido in cimette.
  • Aggiungo il cavolfiore alle patate e copro a filo con altra acqua bollente.
  • Faccio cuocere per circa 30 minuti.
  • A cottura ultimata, verifico di sale, tolgo le erbe aromatiche e frullo il tutto.
  • Se la vellutata dovesse essere molto asciutta, aggiungo un filo di latte e continuo a bollire fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  • Servo la vellutata di cavolfiore calda decorando a piacere.