Rotolo al cacao con crema di castagne

Rotolo al cacao con crema di castagne

Dolce tipico del Natale, con una crema ricca di spezie profumate. A voi la ricetta del nostro rotolo!

 

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:

  • 4 UOVA;
  • 100 g di ZUCCHERO;
  • 100 g di FARINA;
  • 20 g di CACAO AMARO in polvere;
  • 1 bustina di vanillina.

Per la crema di castagne:

  • 500 g di FARINA DI CASTAGNE;
  • 150 g di ZUCCHERO;
  • 300 g di ACQUA CALDA;
  • 1 tazzina di CAFFÈ (facoltativo);
  • 40 g di CIOCCOLATO FONDENTE;
  • CANNELLA;
  • CHIODI DI GAROFANO.

 

Cosa fare?

Per la crema di castagne:

  1. Far bollire l’acqua con i chiodi di garofano e lo zucchero.
  2. Togliere i chiodi di garofano e far sciogliere il cioccolato fondente.
  3. Aggiungere la farina di castagne e la cannella e far bollire fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  4. Per ammorbidire eventualmente, aggiungere una tazzina di caffè.

Per la pasta biscotto:

  1. Montare i tuorli in una ciotola.
  2. Aggiungere la vanillina e lo zucchero a più riprese e continuare a montare.
  3. Montare a parte gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli delicatamente ai tuorli mescolando con una spatola.
  4. Quando il composto risulterà chiaro, setacciare la farina e il cacao e mescolare delicatamente con una spatola.
  5. Versare il composto su una leccarda rivestita con un foglio di carta forno e livellarlo in modo da ricoprire una superficie rettangolare.
  6. Cuocere in forno statico a 220° per 8-9 minuti.
  7. Togliere subito la pasta biscotto dalla carta forno e capovolgerla su un foglio di pellicola trasparente.
  8. Spalmare la crema di castagne e avvolgere il rotolo su se stesso.
  9. Sigillare il tutto con la pellicola trasparente  in modo da catturare l’umidità, lasciando la chiusura del rotolo verso il basso, e lasciar riposare in frigo per una mezz’ora.
  10. Decorare a piacere con dello zucchero a velo o versando del cioccolato fondente fuso.