Rotolo al cacao con crema di castagne
Rotolo al cacao con crema di castagne
Dolce tipico del Natale, con una crema ricca di spezie profumate. A voi la ricetta del nostro rotolo!
Ingredienti:
Per la pasta biscotto:
- 4 UOVA;
- 100 g di ZUCCHERO;
- 100 g di FARINA;
- 20 g di CACAO AMARO in polvere;
- 1 bustina di vanillina.
Per la crema di castagne:
- 500 g di FARINA DI CASTAGNE;
- 150 g di ZUCCHERO;
- 300 g di ACQUA CALDA;
- 1 tazzina di CAFFÈ (facoltativo);
- 40 g di CIOCCOLATO FONDENTE;
- CANNELLA;
- CHIODI DI GAROFANO.
Cosa fare?
Per la crema di castagne:
- Far bollire l’acqua con i chiodi di garofano e lo zucchero.
- Togliere i chiodi di garofano e far sciogliere il cioccolato fondente.
- Aggiungere la farina di castagne e la cannella e far bollire fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Per ammorbidire eventualmente, aggiungere una tazzina di caffè.
Per la pasta biscotto:
- Montare i tuorli in una ciotola.
- Aggiungere la vanillina e lo zucchero a più riprese e continuare a montare.
- Montare a parte gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli delicatamente ai tuorli mescolando con una spatola.
- Quando il composto risulterà chiaro, setacciare la farina e il cacao e mescolare delicatamente con una spatola.
- Versare il composto su una leccarda rivestita con un foglio di carta forno e livellarlo in modo da ricoprire una superficie rettangolare.
- Cuocere in forno statico a 220° per 8-9 minuti.
- Togliere subito la pasta biscotto dalla carta forno e capovolgerla su un foglio di pellicola trasparente.
- Spalmare la crema di castagne e avvolgere il rotolo su se stesso.
- Sigillare il tutto con la pellicola trasparente in modo da catturare l’umidità, lasciando la chiusura del rotolo verso il basso, e lasciar riposare in frigo per una mezz’ora.
- Decorare a piacere con dello zucchero a velo o versando del cioccolato fondente fuso.