Risotto con melanzane e cubetti di prosciutto
Risotto con melanzane e cubetti di prosciutto
Un risotto dai colori caldi, sfumato con il vino rosso, perfetto per sancire la fine dell’estate e dare il benvenuto all’autunno.
Ingredienti per 4 persone:
- 300g di RISO carnaroli;
- 1/4 di CIPOLLA;
- 2 MELANZANE;
- 1 fetta di PROSCIUTTO COTTO di 1 cm di spessore;
- PARMIGIANO;
- 2 cucchiai di FORMAGGIO spalmabile;
- 100ml di VINO ROSSO;
- 500 ml di BRODO VEGETALE;
- 1 filo d’OLIO d’oliva;
- PREZZEMOLO;
- SALE;
- PEPE.
Cosa fare?
- In una padella far bollire il brodo vegetale.
- Mettere un filo d’olio in una padella e far saltare con un pizzico di sale il prosciutto tagliato a cubetti e le melanzane precedentemente lavate e tagliate a cubetti.
- Mettere da parte le melanzane, aggiungere in padella un filo d’olio e le cipolle tagliate finemente.
- Aggiungere il riso e farlo tostare, poi aggiungere il vino rosso e alzare la fiamma per far evaporare l’alcol.
- Aggiungere un mestolo di brodo alla volta e farlo assorbire completamente dal riso.
- A metà cottura aggiungere le melanzane e il prosciutto e continuare ad aggiungere brodo fino a completare la cottura del riso.
- Quando il riso sarà pronto, toglierlo dal fuoco e aggiungere il parmigiano grattugiato e mantecare con il formaggio spalmabile.
- Mescolare, pepare e servire con una spolverata di prezzemolo tritato.
Note:
Per fare il brodo vegetale far bollire in 1 l di acqua salata due cipolle, due carote, una patata e due gambi di sedano. Si possono aggiungere anche zucchine o pomodori in base ai gusti.
-JPhine