Risotto con funghi porcini

Risotto con funghi porcini

Risotto con funghi porcini

Risotto con funghi porcini

Un assoluto classico della cucina italiana, preparato dalla mia mamma nelle migliori domeniche autunnali quando papà torna da una lunga e piacevole passeggiata nei boschi. Per me vuol dire montagna, casa, gioia e genuinità. Ora quando posso lo cucino insieme a lei, ma mi piace anche accompagnare il mio babbo nei boschi, malgrado il mio occhio sia ancora poco esperto. A voi la ricetta del risotto con funghi!

Ingredienti per 2 persone:

  • 1/4 CIPOLLA;
  • 160g di RISO;
  • 1 bicchiere di VINO bianco o anche rosso;
  • BRODO VEGETALE;
  • FUNGHI PORCINI secchi e freschi a volontà;
  • PARMIGIANO REGGAINO q.b.;
  • 1 filo di OLIO d’oliva;
  • 1 cucchiaio di FORMAGGIO SPALMABILE;
  • SALE;
  • PEPE.

Cosa fare?

  1. In una pentola far bollire il brodo vegetale.
  2. Mettere a bagno i funghi secchi.
  3. Pulire i funghi freschi con un panno umido per far andar via tutta la terra e tagliarli a pezzi.
  4. Mettere un filo d’olio in una padella con le cipolle tagliate finemente e aggiungere i funghi freschi.
  5. Aggiungere il riso e farlo tostare, poi aggiungere il vino e alzare la fiamma per far evaporare l’alcol.
  6. Aggiungere un mestolo di brodo alla volta e farlo assorbire completamente dal riso.
  7. A metà cottura aggiungere i funghi secchi ormai ammorbiditi e continuare ad aggiungere brodo fino a completare la cottura del riso.
  8. Quando il riso sarà pronto, toglierlo dal fuoco e aggiungere il parmigiano grattugiato e per una maggiore cremosità mantecare anche con un cucchiaio di formaggio spalmabile.
  9. Amalgamare bene e servire.