Polpette morbide al sugo

Polpette morbide al sugo

Esistono numerosissime varianti e altrettanti tipi di cottura.
Oggi presentiamo una delle versioni più semplici: polpette morbide al sugo, rese tali grazie alla presenza di patate nell’impasto.
La prima apparizione delle polpette avviene nel secolo XV grazie al Libro de Arte Coquinaria di Maestro Martino, cuoco dell’allora camerlengo patriarca di Aquileia.
L’etimologia del termine è, ancora oggi, non del tutto chiara. Potrebbe derivare dal francese paupière (palpebra), per ricordare, in fase di preparazione, il movimento delle mani simile a quello delle palpebre, quando si chiudono per proteggere gli occhi. E’ più probabile, però, che derivi dal tipo di carne anticamente privilegiata per questa pietanza: il taglio più tenero del vitello o del cervo, cioè la polpa.

Ingredienti:

  • 500 g di CARNE MACINATA di vitello;
  • 80 g di PANGRATTATO;
  • 100 g di PARMIGIANO REGGIANO;
  • 2 PATATE piccole;
  • 2 UOVA piccole;
  • SALSA DI POMODORO;
  • OLIO;
  • 1/2 di CIPOLLA;
  • SALE.

Cosa fare?

  1. Lessare le patate e schiacciarle.
  2. In una ciotola mettere la carne macinata, il pangrattato, il parmigiano e le patate precedentemente lessate e schiacciate.
  3. Mescolare per amalgamare gli ingredienti.
  4. Aggiungere le uova e continuare a impastare.
  5. Aggiungere il sale e creare delle palline della dimensione preferita.
  6. In una padella mettere un filo d’olio, e della cipolla e far rosolare le polpette in maniera omogenea.
  7. Aggiungere la salsa di pomodoro o sugo fresco di pomodori e far cuocere per circa 20 minuti.