Pane di semola rimacinata

Pane di semola rimacinata

Pane di semola rimacinata

Volete provare il pane fatto in casa? Il mio consiglio è di iniziare con la farina di semola rimacinata, ideale per focacce e lievitati che manterrà morbido il vostro pane per 4-5 giorni. Iniziamo!

Ingredienti per una pagnotta di 500g:

  • 500g di SEMOLA RIMACINATA;
  • 300 ml di ACQUA TIEPIDA;
  • 1 cucchiaino di ZUCCHERO;
  • 3.5g di LIEVITO DI BIRRA;
  • 8g di SALE;
  • 50g di OLIO D’OLIVA.

 

Cosa fare?

  1. Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida insieme allo zucchero e far agire per qualche minuto.
  2. Mettere la farina in una ciotola e creare una fontana in cui verserete il composto di lievito e iniziare a mescolare.
  3. Nella restante acqua sciogliere il sale e aggiungere l’olio, aggiungere quindi il tutto a mano a mano alla farina e impastare.
  4. Continuare a impastare su un piano infarinato fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
  5. Creare una palla con l’impasto e lasciarlo lievitare per due ore in una ciotola infarinata coperta con una pellicola.
  6. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume rimodellarlo nella forma desiderata e posizionarlo su una teglia ricoperta di carta forno. Farlo lievitare per un’altra ora e mezza in ambiente umido.
  7. Fare dei tagli sulla pagnotta e infornarla per 45 minuti a forno statico preriscaldato a 180°.
  8. Una volta pronto, toglierlo dalla teglia per evitare che si colori troppo sul fondo.