Pane di semola rimacinata
Pane di semola rimacinata
Volete provare il pane fatto in casa? Il mio consiglio è di iniziare con la farina di semola rimacinata, ideale per focacce e lievitati che manterrà morbido il vostro pane per 4-5 giorni. Iniziamo!
Ingredienti per una pagnotta di 500g:
- 500g di SEMOLA RIMACINATA;
- 300 ml di ACQUA TIEPIDA;
- 1 cucchiaino di ZUCCHERO;
- 3.5g di LIEVITO DI BIRRA;
- 8g di SALE;
- 50g di OLIO D’OLIVA.
Cosa fare?
- Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida insieme allo zucchero e far agire per qualche minuto.
- Mettere la farina in una ciotola e creare una fontana in cui verserete il composto di lievito e iniziare a mescolare.
- Nella restante acqua sciogliere il sale e aggiungere l’olio, aggiungere quindi il tutto a mano a mano alla farina e impastare.
- Continuare a impastare su un piano infarinato fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
- Creare una palla con l’impasto e lasciarlo lievitare per due ore in una ciotola infarinata coperta con una pellicola.
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume rimodellarlo nella forma desiderata e posizionarlo su una teglia ricoperta di carta forno. Farlo lievitare per un’altra ora e mezza in ambiente umido.
- Fare dei tagli sulla pagnotta e infornarla per 45 minuti a forno statico preriscaldato a 180°.
- Una volta pronto, toglierlo dalla teglia per evitare che si colori troppo sul fondo.