Crêpes o crespelle

Crêpes o crespelle

Crepes o crespelle

Possono essere un primo, un dolce o una merenda.
Sono versatili, se vi trovate in Francia sono un simbolo di amicizia, non potete non assaggiarle: potrete chiederle lisce, con solo una spolverata di zucchero; alla bretone, salata e fatta con grano saraceno, o ancora, la famosissima crêpe suzette alla fiamma, perché bagnata con uno spruzzo di liquore all’arancia. 

Il nome proviene dal termine latino crispus che vuol dire arricciato, ondulato.
Oggi proponiamo la ricetta per un impasto base, da utilizzarsi per crêpes salate o dolci.

 

Ingredienti per 6-8 crêpes:

  • 1 UOVO;
  • 125g di FARINA;
  • 250g di LATTE;
  • 20g di BURRO;
  • 1 pizzico di SALE.

Per crêpes dolci aggiungere 30g di ZUCCHERO e 1 bustina di VANILLINA.

 

Cosa fare?

  1. Mettere in una ciotola la farina setacciata, un pizzico di sale, (zucchero e vanillina SE state preparando crepe dolci) e il latte.
  2. Mescolare il tutto bene.
  3. Sbattere a parte l’uovo e aggiungerlo alla pastella.
  4. Continuare a mescolare e infine aggiungere il burro fuso.
  5. Coprire la ciotola con un panno e metterla in frigo per circa 30 minuti.
  6. Scaldare una padella leggermente imburrata e versare un mestolo di composto facendolo distribuire sulla padella. Fare dei fori se si creano bolle.
  7. Aiutandosi con una spatola ribaltare la crepe e farla cuocere per 1-2 minuti.
  8. Ripetere fino ad esaurire il composto, senza imburrare nuovamente la padella.

 

Note

Se non vengono servite subito disporre su un piatto avvolto con pellicola trasparente altrimenti si asciugano.