Base per pizza in teglia “strazzata”
Base per pizza al taglio “strazzata”
Questa è la ricetta per la “strazzata” lucana, ovvero la tradizionale pizza al taglio, messa nelle teglie e cotta in forno a legna. La strazzata originale viene condita con sugo di pomodoro fresco e formaggio grattugiato (non mozzarella!).
Ingredienti per 2 teglie grandi:
- 500 g di FARINA di grano duro;
- 3.5 g di LIEVITO disidratato o 12 g di panetto (io consiglio Mastro Fornaio);
- 5 g di ZUCCHERO;
- 350 – 400 ml di ACQUA tiepida;
- 1 cucchiaio di OLIO;
- 8 g di SALE.
Cosa fare?
Su una spianatoia/in una ciotola:
- Creare una fontana di farina setacciata.
- Mettere al centro l’acqua tiepida in cui è stato sciolto il lievito e lo zucchero.
- Iniziare a impastare.
- Aggiungere il sale sciolto nella restante acqua.
- Continuare a impastare.
- Oliare una ciotola capiente e posizionare l’impasto coprendolo con un panno e lasciarlo lievitare per almeno due ore.
- Riprendere l’impasto lievitato, raccoglierlo dalla ciotola e posizionarlo su un Iano di lavoro. Dare qualche piega e dividerlo a metà.
- Posizionare ciascuna metà su una teglia precedentemente oliata.
- Lasciar riposare 15 minuti e iniziare a stenderlo sulla teglia spingendo son i polpastrelli.
- Dopo averlo steso lasciar lievitare ancora un’ora,
- Condire con salsa o sugo di pomodori freschi e mozzarella e con qualsiasi ingrediente si preferisca.
- Mettere in forno alla temperatura massima per pochi minuti, controllando la cottura.
Nell’impastatrice:
- Sciogliere il lievito con 100 ml di acqua, zucchero e olio e lasciare agire per qualche minuto.
- Aggiungere la farina setacciata un po’ alla volta nell’impastatrice, alternandola con l’acqua.
- Sciogliere il sale in un po’ di acqua e aggiungerlo.
- Creare un composto elastico, più è morbido più la pizza sarà soffice (non si otterrà il solito panetto da pizzeria, l’impasto dovrà risultare più appiccicoso e morbido).
- Oliare una ciotola capiente e versare l’impasto, coprirlo con un panno umido e lasciarlo lievitare per almeno un’ora.
- Oliare le teglie e disporre un panetto di pasta, stenderlo e allungarlo con i polpastrelli.
- Condire con salsa o sugo di pomodori freschi e mozzarella, o con qualsiasi ingrediente si preferisca.
- Mettere in forno alla temperatura massima per pochi minuti, controllando la cottura.