Base per pizza in teglia “strazzata”

Base per pizza al taglio “strazzata”

Base per Pizza

Questa è la ricetta per la “strazzata” lucana, ovvero la tradizionale pizza al taglio, messa nelle teglie e cotta in forno a legna. La strazzata originale viene condita con sugo di pomodoro fresco e formaggio grattugiato (non mozzarella!). 

Ingredienti per 2 teglie grandi:

  • 500 g di FARINA di grano duro;
  • 3.5 g di LIEVITO disidratato o 12 g di panetto (io consiglio Mastro Fornaio);
  • 5 g di ZUCCHERO;
  • 350 – 400 ml di ACQUA tiepida;
  • 1 cucchiaio di OLIO;
  • 8 g di SALE.

Cosa fare?

Su una spianatoia/in una ciotola:

  1. Creare una fontana di farina setacciata.
  2. Mettere al centro l’acqua tiepida in cui è stato sciolto il lievito e lo zucchero.
  3. Iniziare a impastare.
  4. Aggiungere il sale sciolto nella restante acqua.
  5. Continuare a impastare.
  6. Oliare una ciotola capiente e posizionare l’impasto coprendolo con un panno e lasciarlo lievitare per almeno due ore.
  7. Riprendere l’impasto lievitato, raccoglierlo dalla ciotola e posizionarlo su un Iano di lavoro. Dare qualche piega e dividerlo a metà.
  8. Posizionare ciascuna metà su una teglia precedentemente oliata.
  9. Lasciar riposare 15 minuti e iniziare a stenderlo sulla teglia spingendo son i polpastrelli.
  10. Dopo averlo steso lasciar lievitare ancora un’ora,
  11. Condire con salsa o sugo di pomodori freschi e mozzarella e con qualsiasi ingrediente si preferisca.
  12. Mettere in forno alla temperatura massima per pochi minuti, controllando la cottura.

Nell’impastatrice:

  1. Sciogliere il lievito con 100 ml di acqua, zucchero e olio e lasciare agire per qualche minuto.
  2. Aggiungere la farina setacciata un po’ alla volta nell’impastatrice, alternandola con l’acqua.
  3. Sciogliere il sale in un po’ di acqua e aggiungerlo.
  4. Creare un composto elastico, più è morbido più la pizza sarà soffice (non si otterrà il solito panetto da pizzeria, l’impasto dovrà risultare più appiccicoso e morbido).
  5. Oliare una ciotola capiente e versare l’impasto, coprirlo con un panno umido e lasciarlo lievitare per almeno un’ora.
  6. Oliare le teglie e disporre un panetto di pasta, stenderlo e allungarlo con i polpastrelli.
  7. Condire con salsa o sugo di pomodori freschi e mozzarella, o con qualsiasi ingrediente si preferisca.
  8. Mettere in forno alla temperatura massima per pochi minuti, controllando la cottura.