Melanzane ripiene
Melanzane ripiene
Ricetta lucana con ingredienti della tradizione povera: melanzane ripiene di pane raffermo macinato.
Ingredienti per 12 pezzi:
- 3 MELANZANE (lunghe e strette);
- 50 g di PANE RAFFERMO macinato secco;
- 1 UOVO;
- 30 g di FORMAGGIO GRATTUGIATO (parmigiano)
- 40 g di SALAME;
- BASILICO;
- 2 POMODORI maturi;
- OLIO;
- SALE.
Cosa fare?
- Lavare le melanzane e togliere le estremità. Tagliarle a metà nel verso della lunghezza e privarle della polpa centrale.
- Mettere a bagno sia la polpa che il guscio in acqua e sale per mezz’ora.
- Nel frattempo preparare il ripieno mettendo il pangrattato in una ciotola, aggiungere il salame tagliato a pezzetti, il formaggio e la polpa della melanzana strizzata e tagliata in piccoli cubetti.
- Mescolare il tutto e aggiungere l’uovo sbattuto.
- Una volta ottenuto il composto, riempire le barchette di melanzane e disporle in una teglia.
- Tagliare a pezzi i pomodori (eventualmente pelarli se si preferisce) e condirli con olio, sale e basilico.
- Coprire le melanzane con uno strato di pomodori e qualche cucchiaio di acqua.
- Cuocere su fuoco basso per 30 minuti e passare in forno a 190° per farle dorare.