Melanzane ripiene

Melanzane ripiene

Ricetta lucana con ingredienti della tradizione povera: melanzane ripiene di pane raffermo macinato.

 

Ingredienti per 12 pezzi:

  • 3 MELANZANE (lunghe e strette);
  • 50 g di PANE RAFFERMO macinato secco;
  • 1 UOVO;
  • 30 g di FORMAGGIO GRATTUGIATO (parmigiano)
  • 40 g di SALAME;
  • BASILICO;
  • 2 POMODORI maturi;
  • OLIO;
  • SALE.

Cosa fare?

  1. Lavare le melanzane e togliere le estremità. Tagliarle a metà nel verso della lunghezza e privarle della polpa centrale.
  2. Mettere a bagno sia la polpa che il guscio in acqua e sale per mezz’ora.
  3. Nel frattempo preparare il ripieno mettendo il pangrattato in una ciotola, aggiungere il salame tagliato a pezzetti, il formaggio e la polpa della melanzana strizzata e tagliata in piccoli cubetti.
  4. Mescolare il tutto e aggiungere l’uovo sbattuto.
  5. Una volta ottenuto il composto, riempire le barchette di melanzane e disporle in una teglia.
  6. Tagliare a pezzi i pomodori (eventualmente pelarli se si preferisce) e condirli con olio, sale e basilico.
  7. Coprire le melanzane con uno strato di pomodori e qualche cucchiaio di acqua.
  8. Cuocere su fuoco basso per 30 minuti e passare in forno a 190° per farle dorare.