Pasta fresca con funghi porcini
Pasta fresca con funghi porcini
Gli antichi Romani chiamavano questi funghi “Suillus” per il loro aspetto generalmente tozzo e massiccio, ed il termine porcino ne è l’esatta traduzione. Sono tra i funghi più profumati e apprezzati, sono versatili e piuttosto riconoscibili. Fate attenzione però a non confonderli con i cugini “viranti”, ossia che cambiano colore al taglio (di solito verso il rosso, blu o verde) o con i
Ingredienti per 4 persone:
- 280g di PASTA fresca;
- 100g di PORCINI secchi (o 250g di porcini freschi);
- PARMIGIANO reggiano;
- 2 cucchiai di FARINA o MAIZENA;
- 1/4 di cipolla;
- 1 bicchiere di ACQUA;
- PREZZEMOLO;
- OLIO;
- SALE;
- PEPE.
Cosa fare?
- Per prima cosa ci occupiamo dei funghi. Se avete dei funghi porcini secchi li mettiamo a bagno per farli ammorbidire, se invece avete dei porcini freschi bisogna tagliare la parte finale del gambo e pulirli con un pennellino e un panno umido per togliere il terriccio (evitiamo di lavarli sotto l’acqua perché sono molto delicati e la assorbono).
- In una padella mettere un filo d’olio e la cipolla tagliata a pezzetti.
- Aggiungere i funghi (ammorbiditi se secchi o tagliati a pezzetti se freschi) e far cuocere per qualche minuto.
- Aggiungere la farina e un mestolo di acqua di cottura per creare una crema morbida.
- Nel frattempo far bollire in acqua salata la pasta e terminare la cottura in padella.
- Aggiungere il parmigiano e far saltare in padella, aggiustare con il pepe e servire con una spolverata di prezzemolo fresco.
-Annette