Pasta fresca con funghi porcini

Pasta fresca con funghi porcini

Pasta fresca con funghi porcini

Gli antichi Romani chiamavano questi funghi “Suillus” per il loro aspetto generalmente tozzo e massiccio, ed il termine porcino ne è l’esatta traduzione. Sono tra i funghi più profumati e apprezzati, sono versatili e piuttosto riconoscibili. Fate attenzione però a non confonderli con i cugini “viranti”, ossia che cambiano colore al taglio (di solito verso il rosso, blu o verde) o con i

 

Ingredienti per 4 persone: 

  • 280g di PASTA fresca;
  • 100g di PORCINI secchi (o 250g di porcini freschi);
  • PARMIGIANO reggiano;
  • 2 cucchiai di FARINA o MAIZENA;
  • 1/4 di cipolla;
  • 1 bicchiere di ACQUA;
  • PREZZEMOLO;
  • OLIO;
  • SALE;
  • PEPE.

Cosa fare?

  1. Per prima cosa ci occupiamo dei funghi. Se avete dei funghi porcini secchi li mettiamo a bagno  per farli ammorbidire, se invece avete dei porcini freschi bisogna tagliare la parte finale del gambo e pulirli con un pennellino e un panno umido per togliere il terriccio (evitiamo di lavarli sotto l’acqua perché sono molto delicati e la assorbono).
  2. In una padella mettere un filo d’olio e la cipolla tagliata a pezzetti.
  3. Aggiungere i funghi (ammorbiditi se secchi o tagliati a pezzetti se freschi) e far cuocere per qualche minuto.
  4. Aggiungere la farina e un mestolo di acqua di cottura per creare una crema morbida.
  5. Nel frattempo far bollire in acqua salata la pasta e terminare la cottura in padella.
  6. Aggiungere il parmigiano e far saltare in padella, aggiustare con il pepe e servire con una spolverata di prezzemolo fresco.

-Annette