Muffin al cioccolato
Muffin al cioccolato
Per una golosa colazione, per iniziare con la giusta carica la giornata, per accompagnare una tazza di Earl Grey caldo nei pomeriggi autunnali, o semplicemente perché ne abbiamo voglia: ecco la ricetta per deliziosi muffin al cacao!
Ingredienti per circa 6 muffin:
- 150g di FARINA;
- 50g di CACAO;
- 60g di BURRO;
- 2 UOVA;
- 125ml di LATTE;
- 90g di ZUCCHERO;
- 1 bustina di LIEVITO per dolci;
- 1 bustina di VANILLINA;
- 1 buccia di LIMONE; (facoltativo)
- 1 pizzico di SALE;
- 1 punta di cucchiaino di BICARBONATO.
Cosa fare?
- Accendere il forno a 180°.
- Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente* e sbatterlo in una ciotola insieme allo zucchero e alla vanillina.
- Aggiungere la buccia di limone grattugiato e il sale e continuare a sbattere fino ad ottenere un composto cremoso.
- Sbattere in una ciotola le uova insieme al latte con una forchetta e aggiungerle poco a poco al composto.
- Setacciare la farina e il cacao insieme al lievito e al bicarbonato e aggiungerli poco alla volta al composto precedente e mescolare.
- Versare il composto negli stampi di carta o in silicone aiutandosi con un cucchiaio o con una san ò poche e infornare a 180° per 15-20 minuti.
- Controllare la cottura con uno stuzzicadenti ed estrarre dal forno.
- Spolverizzare con zucchero a velo o decorare a piacere.
Note
*Se il burro non è abbastanza morbido non si creerà un composto omogeneo ma granuloso, difficile da lavorare e che lascerà in cottura molti fori all’interno del muffin.
Questo impasto va comunque bene per qualsiasi tipo di muffin: con un po’ di fantasia e apportando delle modifiche è possibile utilizzarlo per creare nuove e deliziose ricette.