Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato

Muffin al cacao

Per una golosa colazione, per iniziare con la giusta carica la giornata, per accompagnare una tazza di Earl Grey caldo nei pomeriggi autunnali, o semplicemente perché ne abbiamo voglia: ecco la ricetta per deliziosi muffin al cacao!

 

Ingredienti per circa 6 muffin:

  • 150g di FARINA;
  • 50g di CACAO;
  • 60g di BURRO;
  • 2 UOVA;
  • 125ml di LATTE;
  • 90g di ZUCCHERO;
  • 1 bustina di LIEVITO per dolci;
  • 1 bustina di VANILLINA;
  • 1 buccia di LIMONE; (facoltativo)
  • 1 pizzico di SALE;
  • 1 punta di cucchiaino di BICARBONATO.

 

Cosa fare?

  1. Accendere il forno a 180°.
  2. Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente* e sbatterlo in una ciotola insieme allo zucchero e alla vanillina.
  3. Aggiungere la buccia di limone grattugiato e il sale e continuare a sbattere fino ad ottenere un composto cremoso.
  4. Sbattere in una ciotola le uova insieme al latte con una forchetta e aggiungerle poco a poco al composto.
  5. Setacciare la farina e il cacao insieme al lievito e al bicarbonato e aggiungerli poco alla volta al composto precedente e mescolare.
  6. Versare il composto negli stampi di carta o in silicone aiutandosi con un cucchiaio o con una san ò poche e infornare a 180° per 15-20 minuti.
  7. Controllare la cottura con uno stuzzicadenti ed estrarre dal forno.
  8. Spolverizzare con zucchero a velo o decorare a piacere.

 

Note

*Se il burro non è abbastanza morbido non si creerà un composto omogeneo ma granuloso, difficile da lavorare e che lascerà in cottura molti fori all’interno del muffin.

Questo impasto va comunque bene per qualsiasi tipo di muffin: con un po’ di fantasia e apportando delle modifiche è possibile utilizzarlo per creare nuove e deliziose ricette.